С наступлением весны важно помнить о витаминном балансе для поддержания здоровья и  бодрости. После зимы наш организм нуждается в дополнительном питании и витаминах, чтобы справиться с изменениями в окружающей среде. Малонасыщенное витаминами зимнее питание ослабляет защитные силы нашего организма, начинается череда простуд, депрессивных состояний и обострений хронических заболеваний.

             Что нужно сделать чтобы избежать авитаминоза и укрепить ваш организм?

            По рекомендациям врачей можно максимально насытить ваш организм витаминами и избежать авитаминоза в весенне время.

            Во-первых, это сбалансированое питание. Весной организм испытывает стресс, поэтому не следует увлекаться диетами – весеннее питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Включайте в рацион фрукты, овощи, зелень, а также богатые витаминами семена, орехи и злаки.

            Во-вторых, не забывайте о витамине С, который помогает поддерживать иммунитет. Цитрусовые, киви, зеленый перец и петрушка – отличные источники этого витамина.

            В-третих, проводите больше времени а свежем воздухе, получая дозу солнечного света, что способствует синтезу витамина D в организме.

            В-четветрых, пейте много воды и свежевыжатых соков, чтобы обеспечить организм необходимой влагой.

           В пятых, употребляйте достаточно мясных и рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц.

           Рекемендуется  желательно максимально ограничить себя от блюд фаст-фуда, продуктов быстрого приготовления, от вредных привычек.

           Весна – это отличное время для занятий спортом на свежем воздухе, что поможет укрепить здоровье и уличшить настроение.

           Также, важно не забывать о полноценном отдыхе, который способствует поддержанию иммунитета.

           Забота о здоровье весной – это залог бодрости, хорошего настроения и энергии на весь год.

 

 

 

 

            С 24 февраля по 24 марта 2024 года по всей республике проходит месячник от туберкулеза приуроченный ко Всемирному Дню борьбы с туберкулезом.

            Туберкулез является инфекционным заболеванием, которое остается одной из наиболее распространённых болезней во всем мире. Сведения о подобных симптомах характерных для туберкулеза, встречаются в древних египетских и индийских медицинских записях. 24 марта 1882 года немецкий врач, микробилог Герман Робер Кох объявил об обнаружении возбудителя заболевания и назвал Mycobacterium tuberculosis (известная как палочка Коха), что вызывает туберкулез у человека и некоторых животных. До этого времени туберкулез был непонятной и неизлечимой болезнью.

           Сама болезнь передается воздушно-капельным путем при контакте с инфицированным человеком. Дальше болезнь может появиться в течении нескольких недель или месяце, но иногда болезнь может быть бессимптомными.

           Туберкулез распространен во всех странах и среди представителей всех возрастных групп. При этом туберкулез является излечимым и поддающимся профилактике заболеванием.

           Распространенными симптомами туберкулеза являются:

  • длительный кашель (иногда с кровью),
  • боль в груди,
  • слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • снижение массы тела,
  • лихорадка,
  • ночная потливость.                                                                                                                                                                                                                                                                       Симптомы заболевания зависят от локализации инфекционного процесса в организме. Хотя туберкулез обычно поражает легкие, он также может поразить почки, мозг, позвоночник и кожу.

           По информации ВОЗ в 2022 г. во всем мире туберкулезом заболели 10,6 млн человек, включая 5,8 млн. мужчин, 3,5 млн. женщин и 1,3 млн детей (для сравнения: в 2021 году — 10,3 млн, а в 2020 году — 10 млн.).

          В 2022 году было зарегистрировано 7,5 млн. впервые диагностированных случаев заболевания — это самый высокий показатель с 1995 года. В том же году туберкулез унес жизни около               1,3 млн. человек и до сих пор ежедневно в мире умирают 4 400 человек.

          Всего на оказание услуг по диагностике, лечению и профилактике от туберкулеза в 2022 году в мире было выделено 5,8 млрд.долларов.

          Всего с 2000 года благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом были спасены 74 млн. жизни. 

          В нашей стране число больных впервые диагностированных случаев активного туберкулеза в 2023 году составил - 6 919 (2022 г. – 7160) на 100 тыс. населения 35,0 (2022 г. – 36,5), из них мужчин - 4116 (2022 г – 4234), женщин - 2 803 (2022 г. – 2926). В том числе дети от 0-14 лет – 303 (2022 г. – 288), дети от 15-17 лет – 259 (2022 г. - 273).

          Число умерших от туберкулеза за 2023 год составляет 236 на 100 тыс. населения или 1,2 (2022 году 280 умерших на 100 тыс. населения – 1,4).

          Вместе мы можем принять меры по профилактике и лечения этого заболевания.

          Во-первых, важно помнить о вакцинации против туберкулеза. Что может помочь защитить от развития тяжелых форм болезней.

          Во-вторых, крайне важно поддерживать гигиену и следить за состоянием иммунитета. Регулярное проведение медицинских обследований поможет выявить заболевание на ранней стадии и начать лечение.

          Если Вы столкнулись с симптомами туберкулеза то обратитесь к врачу не замедлив. Лечение от заболевания должно проводиться под медицинским наблюдением, включая противотуберкулезные препараты и соблюдение рекомендации врача.

          Также, не забывайте о важности здорового образа жизни, это правильное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек, которые помогут укрепить Ваш иммунитет и сделать организм менее уязвимым к инфекциям.

 

 

 

              По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вторая неделя марта ежегодно посвящается повышению осведомленности населения в вопросах потребления соли.

             Соль является одним из самых древних и основных ингредиентов, используемых в пищевой промышленности и в приготовлении пищи. Ее использование берет начало задолго до нашей эры, когда люди начали добывать соль из моря и соленых источников.

            Соль не только придает блюдам вкус и аромат, но и является важным регулятором водного баланса нашего организма. Однако излишнее потребление соли может иметь негативные последствия для здоровья.

            Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, суточная рекомендуемая норма потребления соли для взрослого человека составляет не более 2000 мг натрия в день (это меньше 5 г соли в день, чуть менее чайной ложки). Детям в возрасте от 2 до 15 лет необходимо корректировать дозу для взрослых в сторону уменьшения в соответствии с их потребностями в энергии. Данная рекомендация ВОЗ для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма с продолжением грудного вскармливания (6–24 месяца). Однако многие люди потребляют значительно больше этой нормы, что может привести к развитию различных заболеваний.

           Излишнее потребление соли может способствовать повышению артериального давления, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Также избыточное потребление соли может оказать вредное воздействие на почки, повышая риск развития почечной недостаточности.

           Кроме того, излишнее потребление соли может привести к задержке жидкости в организме, что вызывает отеки и увеличивает нагрузку на сердце.

           Чтобы снизить риск развития перечисленных заболеваний, необходимо контролировать потребление соли. Для этого рекомендуется ограничить потребление соленой пищи, избегать употребления консервантов и полуфабрикатов, а также использовать травы и специи в качестве замены соли при приготовлении пищи.

           Таким образом, избыточное потребление соли может негативно повлиять на здоровье человека, поэтому важно следить за своим рационом и ограничивать потребление соли для поддержания здоровья.

           Здоровое питание – залог долголетия и счастья!

Рак молочной железы – наиболее распространенное онкологическое заболевание в Европейском регионе ВОЗ и основная причина смертности от рака среди женщин.

По информации ВОЗ ежечасно в Европейском регионе ВОЗ рак молочной железы диагностируется у 66 женщин, и 18 умирают от него.

Женщины с симптомами рака молочной железы нуждаются в быстром и легком доступе к качественным медицинским услугам для своевременной диагностики и лечения.

Глобальная инициатива ВОЗ по борьбе с раком молочной железы (GBCI), созданная в 2021 году, объединяет заинтересованные стороны из различных секторов для снижения смертности от рака молочной железы во всем мире. В рамках GBCI реализуются три ключевые стратегии:

  • укрепление здоровья и ранняя диагностика
  • своевременная диагностика
  • комплексное лечение рака молочной железы.

Цель GBCI - к 2040 году ежегодно снижать смертность от рака молочной железы в мире на 2,5%, тем самым предотвратить 2,5 млн. случаев смерти от рака в мире.

 

Страны с высокими показателями выживаемости при раке молочной железы характеризуются более высоким уровнем охвата населения услугами здравоохранения (финансовая защита) и большим количеством государственных онкологических центров (доступность  и качество медицинской помощи). Стандартизированная по возрасту смертность от рака молочной железы за период с 1980-х гг. по 2020 г. в странах с высоким уровнем дохода сократилась на 40%.

 

Для улучшения исходов рака молочной железы необходимо укреплять базовые механизмы систем здравоохранения, позволяющие массово внедрять методы лечения, которые зарекомендовали свою эффективность. Это также имеет значение для ведения других онкологических и неонкологических неинфекционных заболеваний (НИЗ).

В Казахстане рак молочной железы занимает первое место в структуре злокачественных новообразований у женщин. В среднем у нас в стране ежегодно выявляется до 5000 больных раком молочной железы, умирают до 1200 женщин.

 

С 2011 года в Казахстане  проводятся скрининговые осмотры для женщин от 40 до 70 лет по раннему выявлению рака молочной железы. При выявлении опухоли на ранних стадиях, лечение проходит успешно у 95% онкобольных. 

Пройдите бесплатный скрининг в поликлиниках по месту прикрепления. Лечение всех онкологических болезней в Казахстане полностью финансируется государством в рамках ГОБМП.

 

Какие факторы вызывают рак молочной железы?

Чаще всего рак молочной железы встречается у женщин. На мужчин приходится 0,5–1% всех случаев рака грудной железы.

Риск развития рака молочной железы повышается при наличии ряда факторов:

  • зрелый возраст (старше 40 лет);
  • ожирение
  • употребление алкоголя
  • семейный анамнез рака молочной железы
  • употребление табака и гормональная терапия в период постменопаузы

На ранних стадиях заболевания большинство женщин не отмечает симптомов.

При обнаружении аномального уплотнения в груди Вам необходимо обратиться за медицинской помощью, даже если уплотнение не вызывает боли.