HR-менеджеры 47 государственных медицинских организаций Туркестанской области приняли участие в семинаре «HR-менеджмент: современные технологии управления кадровыми ресурсами в здравоохранении».

Цель мероприятия — повышение профессиональных компетенций специалистов по управлению персоналом, развитие практических навыков в области учета, планирования и анализа кадровых ресурсов в здравоохранении.

В рамках семинара участники: получили практические навыки ведения статистических форм и подготовки отчетности по кадрам, освоили методику расчета дефицита медицинских кадров по обновленной методологии; научились формировать и обосновывать штатное расписание с учетом нормативов и текущей потребности, ознакомились с современными инструментами HR-менеджмента и применением трудового законодательства на практике.

Отдельное внимание было уделено стратегическим подходам к формированию устойчивого кадрового потенциала и современным технологиям управления персоналом в условиях цифровой трансформации отрасли.

Необходимо отметить, что ННЦРЗ выступает как Национальный координатор по кадровым ресурсам здравоохранения, обеспечивая методологическую поддержку и развитие системного подхода к прогнозированию, мониторингу и управлению человеческими ресурсами в здравоохранении.

Смертность населения играет важнейшую роль в определении ожидаемой продолжительности жизни, особенно в контексте потерь в трудоспособном возрасте. Статистика смертности является основным источником информации о состоянии здоровья населения и служит основой для оценки качества диагностики и лечения. Однако анализ статистики смертности в Казахстане выявил значительные проблемы с достоверностью учета причин смерти.

Основные причины ошибок в заполнении медицинских свидетельств о смерти заключаются в недостаточной клинической подготовке медицинских работников и отсутствии навыков работы с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Это приводит к неправильному выбору и кодированию причин смерти.

Существующая инструкция по кодированию заболеваний и смертности не охватывает в полной мере все необходимые правила и требования, что подчеркивает важность дальнейшего повышения квалификации специалистов. В ответ на эти вызовы, в рамках поручения Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Национальный научный центр репродукции здоровья (ННЦРЗ) запустил программу повышения квалификации медицинских работников в области кодирования причин смерти.

Цель программы — обеспечить медицинских работников необходимыми знаниями и навыками для повышения достоверности статистики смертности, что в свою очередь позволит органам исполнительной власти и здравоохранения принимать более обоснованные управленческие решения.

Основные задачи программы включают:

- обучение основам работы с МКБ-10, правильному интерпретированию кодов и их практическому применению.

- ознакомление с правилами и порядком кодирования причин смерти, включая особенности кодирования заболеваний и состояний.

- обучение правильному заполнению медицинского свидетельства о смерти для повышения достоверности данных о причинах смерти.

- развитие навыков анализа статистических данных и выявления тенденций для дальнейших исследований в области здравоохранения.

- ознакомление с системами мониторинга и аудита качества кодирования для своевременного выявления и устранения ошибок.

- создание механизма обратной связи для разъяснений по сложным случаям кодирования.

Программа обучения включает как теоретическую подготовку, так и практические занятия. Особое внимание уделяется кодированию заболеваний, являющихся причиной смерти 80% населения страны. Также рассматриваются типичные ошибки медицинских работников при заполнении свидетельств о смерти.

Первое обучение прошло в Акмолинской области  с охватом 34 специалистов. В настоящее время поступили заявки на организацию выездных обучений в шести областях Казахстана: Западно-Казахстанской, Карагандинской, Атырауской, Жетысуской, Абайской и Улытауской.

Отметим, что что данная пограмма является частью реализации решения Коллегии Министерства здравоохранения Республики Казахстан и нацелена на улучшение качества статистических данных и на повышение качества здравоохранения в стране.

⚜В Астане завершился пятидневный курс повышения квалификации по внешней комплексной оценке медицинских организаций в рамках аккредитации в здравоохранении.
⚜Третий по счету курс за этот год обучении собрал 18 слушателей из девяти регионов страны.
✔Тут необходимо отметить, что с начало года было проведено 2 потока обучения по данной тематике с охватом 50 слушателей со всех регионов страны.
🖇Цель курса заключается в стимулировании медицинских организации к развитию и улучшению своих услуг в своей области.
🤝В рамках обучения будущие эксперты подробно ознакомились с историей аккредитации в здравоохранении, международными стандартами безопасности, основными принципами аккредитации, а также подходами к управлению качеством и безопасностью медицинских услуг.
🖇Часто понимание этих процессов и необходимость внешней комплексной оценки сосредоточены лишь в кругах топ-менеджмента, что создает искусственные препятствия как на этапе подготовки к оценке, так и в ходе её проведения.
✔Следует подчеркнуть, что проведение таких курсов способствует увеличению знаний и улучшению понимания вопросов качества и безопасности медицинской помощи среди более широкой группы медицинских работников. Это помогает вовлечь персонал в подготовку и прохождение аккредитации, содействует популяризации участия медицинских организаций в аккредитационных процедурах, а также улучшает доступность и качество медицинских услуг, развивая сервис и обеспечивая прозрачность работы медицинских учреждений, что, в свою очередь, способствует здоровой конкуренции.
⚜Мы уверены, что участники нашего курса смогут эффективно применять полученные знания и навыки в своей повседневной практике, способствуя улучшению качества медицинских услуг в регионах.
⚜А также, данные курсы повышения квалификации позволят пополнить реестр экспертов внешней комплексной оценки в рамках национальной аккредитации медицинских организаций в Казахстане.
📞Если Вы хотите пройти курс повышения квалификации по данной тематике можете позвонить нам по номерам: 8 (7172) 648 951 (вн. 1106, 1028), 8701 682-07-318, 8707 556-98-70, 8700 900-13-34 или напишите на электронную почту: office@nrchd.kz.
⚜В Алматинской области завершился выездной курс повышения квалификации на тему «Особенности самостоятельного сестринского приема медицинской сестры или брата расширенной практики в рамках первичной медико-санитарной помощи». В курсе обучения приняли участие 45 специалистов.
✔Отметим, что ранее в этом курсе, организованном в регионе, приняли участие 46 слушателей.
🤝Давайте мы ответим на главные вопросы.
❓Что дает данный курс обучения?
🖇Данная программа направлена на развитие навыков проведения доказательных и независимых сестринских вмешательств, которые могут быть применены в рамках самостоятельного сестринского приема. Особое внимание уделяется формированию знаний, необходимых для эффективного проведения сестринского приема и обеспечения высокого качества сестринского ухода в системе первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).
❓Кто может пройти данный курс?
🖇Курс ориентирован на медицинских сестер и братьев расширенной практики и включает разнообразные формы обучения — от дидактических и интерактивных до практических занятий.
❓Сколько человек обучились на данную тему в 2024 году?
🖇В 2024 году было организовано шесть потоков обучения с общим охватом 181 слушателей.
❓Как связаться с Вами?
🖇Если Вы хотите пройти курс повышения квалификации на данную тему звоните нам по телефонам: 8 (7172) 648 951 (вн. 1106, 1028), 8701 682-07-318, 8707 556-98-70, 8700 900-13-34 или напишите на электронную почту: office@nrchd.kz.
 
🏃🏃‍♀️В Астане прошёл массовый забег «Walk the Talk», приуроченный ко Всемирному дню здоровья и V-й Встрече министров здравоохранения стран — участниц ОТГ.
💪🏻Мероприятие объединило множество участников и ярко подчеркнуло важность активного образа жизни как ключевого фактора укрепления общественного здоровья.
🖇️Наши сотрудники также приняли участие в этом значимом событии, поддержав идею здорового образа жизни на личном примере.
✅Отметим, что Всемирная организация здравоохранения объявила 2025 год Годом охраны здоровья матерей и новорождённых. В рамках глобальной кампании под лозунгом «Здоровое начало жизни — залог благополучного будущего» мировое сообщество и национальные правительства призваны активизировать усилия по устранению предотвратимой материнской и младенческой смертности, а также сосредоточить внимание на здоровье и благополучии женщин.

Подкатегории

Поиск