Рак молочной железы – наиболее распространенное онкологическое заболевание в Европейском регионе ВОЗ и основная причина смертности от рака среди женщин.

По информации ВОЗ ежечасно в Европейском регионе ВОЗ рак молочной железы диагностируется у 66 женщин, и 18 умирают от него.

Женщины с симптомами рака молочной железы нуждаются в быстром и легком доступе к качественным медицинским услугам для своевременной диагностики и лечения.

Глобальная инициатива ВОЗ по борьбе с раком молочной железы (GBCI), созданная в 2021 году, объединяет заинтересованные стороны из различных секторов для снижения смертности от рака молочной железы во всем мире. В рамках GBCI реализуются три ключевые стратегии:

  • укрепление здоровья и ранняя диагностика
  • своевременная диагностика
  • комплексное лечение рака молочной железы.

Цель GBCI - к 2040 году ежегодно снижать смертность от рака молочной железы в мире на 2,5%, тем самым предотвратить 2,5 млн. случаев смерти от рака в мире.

 

Страны с высокими показателями выживаемости при раке молочной железы характеризуются более высоким уровнем охвата населения услугами здравоохранения (финансовая защита) и большим количеством государственных онкологических центров (доступность  и качество медицинской помощи). Стандартизированная по возрасту смертность от рака молочной железы за период с 1980-х гг. по 2020 г. в странах с высоким уровнем дохода сократилась на 40%.

 

Для улучшения исходов рака молочной железы необходимо укреплять базовые механизмы систем здравоохранения, позволяющие массово внедрять методы лечения, которые зарекомендовали свою эффективность. Это также имеет значение для ведения других онкологических и неонкологических неинфекционных заболеваний (НИЗ).

В Казахстане рак молочной железы занимает первое место в структуре злокачественных новообразований у женщин. В среднем у нас в стране ежегодно выявляется до 5000 больных раком молочной железы, умирают до 1200 женщин.

 

С 2011 года в Казахстане  проводятся скрининговые осмотры для женщин от 40 до 70 лет по раннему выявлению рака молочной железы. При выявлении опухоли на ранних стадиях, лечение проходит успешно у 95% онкобольных. 

Пройдите бесплатный скрининг в поликлиниках по месту прикрепления. Лечение всех онкологических болезней в Казахстане полностью финансируется государством в рамках ГОБМП.

 

Какие факторы вызывают рак молочной железы?

Чаще всего рак молочной железы встречается у женщин. На мужчин приходится 0,5–1% всех случаев рака грудной железы.

Риск развития рака молочной железы повышается при наличии ряда факторов:

  • зрелый возраст (старше 40 лет);
  • ожирение
  • употребление алкоголя
  • семейный анамнез рака молочной железы
  • употребление табака и гормональная терапия в период постменопаузы

На ранних стадиях заболевания большинство женщин не отмечает симптомов.

При обнаружении аномального уплотнения в груди Вам необходимо обратиться за медицинской помощью, даже если уплотнение не вызывает боли.

 

Берегите себя и своих близких!

Будьте здоровы!

 

 

        С приходом осени погода начинает довольно резко меняться.  Прежде всего это связано с понижением температуры, уменьшением количества солнечных дней, повышением влажности воздуха. Все это способно вызвать общую слабость, сонливость, вялость и простуду. Это происходит, потому что иммунитет ослабевает. Поддерживать иммунитет не так сложно, как Вам кажется. Достаточно взять за привычку следующие принципы, которые помогут вам оставаться не только здоровыми, но и полными сил и бодрости круглый год.

        Правильное питание. Ограничьте употребление жирной и жареной пищи, отдавайте предпочтение вареным продуктам. В них сохраняется больше питательных веществ, они легче перевариваются.

 

       Увеличьте употребление свежих овощей, фруктов и зелени
Именно эти продукты являются залогом здоровья, долголетия и крепкого иммунитета. Они помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки и делают нас более восприимчивыми к инфекциям. Ну и конечно, фрукты и овощи богаты ценными витаминами и микроэлементами.


       Вакцинация против гриппа. Если вы еще не сделали прививку от гриппа, то самое время задуматься об этом, так как, по мнению эпидемиологов и инфекционистов, первые волны заболеваемости приходят к нам не позднее начала ноября.

      Спорт и физическая активность. Умеренная физическая нагрузка необходима для улучшения кровотока, нормализации работы сердца, сосудов, легких. Можно ежедневно делать утреннюю зарядку, бегать, плавать в бассейне, заниматься в тренажерном зале, а может быть просто станете прогуливаться перед сном, ваш организм станет более закаленным, а значит, и приспособленным к любым переменам, в том числе и к перемене сезона.


      Соблюдайте режим сна. Во время сна тело восстанавливает силы, происходит регенерация клеток и перезагрузка всех процессов. Обеспечьте своему организму полноценный отдых. В среднем взрослым требуется от 6 до 9 часов сна. Детям и подросткам — от 9 до 12. Чтобы сон был крепким, за час до ночного отдыха не используйте гаджеты и не смотрите телевизор. Синие свечение экранов отрицательно влияет на наши циркадные ритмы. Здоровый сон укрепит иммунитет и поможет организму противостоять вирусам.

      Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и никотин - это яд для вашего организма и дополнительная нагрузка для вашего иммунитета.

 

      Одевайтесь по погоде. Осенняя погода капризна и непредсказуема, и поэтому на всякий случай лучше иметь с собой теплые носки и зонтик. Простуда может появиться из-за банальной гипотермии. В таком состоянии организму сложнее справляться с острыми респираторными инфекциями и другими заболеваниями.
    


      Берегите себя и близких!

      Будьте здоровы!

 

      

        На сегодняшний день ожирение является одной из глобальных проблем.

        По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) избыточная масса тела и ожирение являются социально-значимой проблемой, которая достигла масштаба эпидемии и продолжает расти.    

        В 2022 году по данным годовой отчетной формы в стране зарегистрировано более 5 тыс. случаев заболеваний ожирением среди детей до 14 лет, из них 38 % выявлены впервые.

        Общая заболеваемость ожирением составила 100,9 случаев на 100 тыс. населения, заболеваемость у девочек 89,5  на 100 тыс. населения (43%),  у мальчиков 111,6 случаев на 100 тыс. населения (57%).

        Также наблюдается и положительная динамика снижения в первичной заболеваемости по данному заболеванию. В 2022 году тенденция снижения к уровню 2018 года составил  55,9%.

        Прогнозное значение по первичной заболеваемости ожирением к концу 2023 года составит 2 532, что на 49,8% меньше, чем в 2018 году.

        Стоит отметить, что люди с избыточным весом чаще страдают серьезными заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца, которые могут привести к преждевременной смерти.

        Считается, что одним из важных решений данной проблемы является здоровое питание, где вредные для организма продукты должны быть заменены цельными зернами, овощами, фруктами и бобовыми. А также увеличение физической активности и занятия спортом.

        Берегите себя и будьте здоровы! 

 

        

           16 сентября врачи-хирурги, одни из самых востребованных специалистов медицинского профиля в наше время, отмечают свой профессиональный праздник. Слово «хирургия» происходит от греческих «cher» – рука и «ergon» – действие и означает «рукодействие», «ремесло». Такое определение отвечало начальному этапу развития этой медицинской специальности, когда хирургические вмешательства ограничивались элементарными механическими приемами по устранению лишь видимых признаков заболевания.

           Сейчас хирургия представляет собой полифункциональную систему научных знаний и практических методов оказания специфической медицинской помощи. Она не стоит на месте, а развивается – оперативные вмешательства выполняются с применением самой современной техники и инструментария. В распоряжении хирургов – лазерные и радиоволновые приборы, роботы, эндоскопы, операционные микроскопы, различные виды местной и общей анестезии, с помощью которых время хирургического вмешательства снижается, а пациенты не чувствуют боли.

           Хирургическая помощь жителям Республики Казахстан предоставляется в стационарах и амбулаторно-поликлинических медицинских организациях, оказывающих первичную специализированную, в том числе стоматологическую помощь. На начало года всего в поликлиниках и стационарах трудились свыше 12,9 тыс. профессионально-активных врачей хирургического профиля, из них в сельской местности – 1,4 тыс. человек.  Также в стране работают 29 врачей-иностранцев хирургического профиля, из них 10 зарубежных специалистов трудятся в частных организациях.

           На конец июля 2023 года стационары Республики Казахстан располагали более 10,4 тыс. койками хирургического профиля, из них 14% отведены детям. Основной процент коек приходится на общехирургический профиль (57,7%), травматологический (27,9%) и нейрохирургический (15,4%) профили.

           Стоит отметить, что за 8 месяцев 2023 года из 2 млн жителей, получивших услуги круглосуточного стационара, 30% прошли по хирургическому профилю. Так, в текущем году оперативное лечение получили 594 тыс. пациентов, из них 65,6 тыс. детей. При этом экстренность оперативных вмешательств составила чуть больше половины случаев (55%).

           В нашей стране обеспечена доступность населению по 80 видам высокотехнологичной медицинской помощи (ВТМП). За 8 месяцев 2023 года оказано более 15 тыс. услуг ВТМП, из которых 39% - операции кардиохирургического профиля (5,8 тыс технологий). Следует отметить, что Казахстан входит в список 30 лучших стран по уровню развития кардиохирургии.

           Не всегда состояние здоровья и характер заболевания требуют госпитализации в специализированный стационар круглосуточного наблюдения и лечения. Таким образом, в условиях дневного стационара оперативное лечение получили более 107 тыс. пациентов, из них 8,1% - дети. Основную долю выполненных операций составили факоэмульсификация катаракты (18%), операции на коже и подкожной клетчатке (5,6%), вскрытие и дренирование абсцессов мягких тканей (5,4%).

          Достижения отечественных хирургов неоспоримы. Ими освоены сложнейшие операции на казахстанском и мировом уровне.

          Сотрудники ННЦРЗ им. Салидат Каирбековой поздравляют всех представителей хирургического сообщества с праздником и желают здоровья, профессиональных успехов и хирургической удачи!

 

          Ежегодно 8 сентября отмечается Всемирный день физиотерапии. Его празднуют с 1996 года по инициативе Всемирной конфедерации физической терапии (WCPT), которая была создана именно 8 сентября 1951 года в Копенгагене.

         Физиотерапевт это - врач, специалист с профессиональным образованием, который восстанавливает или сохраняет нарушенную двигательную способность и дееспособность пациента, применяя физические упражнения, разные физические методы лечения и массаж.

         Согласно прогнозам ВОЗ, в связи с изменениями в области здоровья и социально-демографических характеристик потребности в реабилитации во всем мире будут расти. Так, увеличение продолжительности жизни сопровождается увеличением бремени хронических заболеваний и инвалидности.

         Признание медицинской реабилитации как неотъемлемой и важной части лечения пациента привело к интенсивному развитию этой отрасли в большинстве стран мира, в том числе и в Республике Казахстан.

         В нашей стране из года в год увеличивается финансирование системы здравоохранения, так, если в 2019 году объемы финансирования медпомощи в стационарных условиях составили 26,2 млрд. тенге, в 2022 году - в 2,1 раза больше (55,9 млрд.тенге).

         Соответственно, в динамике наблюдается увеличение охвата медицинской реабилитацией нуждающихся лиц, что положительно отражается в целом на состоянии здоровья населения, увеличения продолжительности жизни.

         По итогам 1 полугодия 2023 года всего зарегистрированы более 333 тыс. пациентов, получивших услуги медицинской реабилитации (из них более 140 тыс. случаев - в стационарных условиях, более 192 тысяч амбулаторных случаев).

        Из них в условиях стационара:

  • круглосуточного пребывания 2 этапа МР получили 29% пациентов (40,7 тысяч случаев),
  • круглосуточного пребывания 3 этапа МР получили 39% пациентов (54,7 тысяч случаев),
  • дневного пребывания 2 этапа МР получили 2% пациентов (2,8 тысяч случаев),
  • дневного пребывания 3 этапа МР получили 26% пациентов (36 тысяч случаев);
  • на третичном уровне прошли услуги медицинской реабилитации 6,5 тысяч случаев, или 5%.

      Из общего числа прошедших медицинскую реабилитацию 28% (39 тысяч) составляет детское население до 14 лет включительно.

     Вместе с тем, в целях обеспечения услугами медицинской реабилитации сельского населения продолжаются работы по разворачиванию койко мест восстановительного лечения на уровне многопрофильных районных больниц.

       По итогам 1 полугодия 2023 года зарегистрировано 19 тысяч случаев сельского населения, получивших услуги медицинской реабилитации на уровне стационара и 21 тысяча случаев сельского населения в амбулаторно-поликлинических условиях.