Центральная комиссия по вопросам этики (IRB00010090 Republican Center for Health Development, KAZAKHSTAN) зарегистрирована в международной базе данных Офиса по защите человека субъекта исследований США (Office for Human Research Protections (OHRP) IORG0008421
Общие положения
- Настоящее Положение о Центральной комиссии по вопросам этики (далее – Комиссия) определяет задачи и функции Комиссии для проведения независимой оценки исследований, проводимых на международном и республиканском уровнях, в соответствии со статьей 181 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс).
- В настоящем положении используются следующие понятия:
- заявитель – физические и юридические лица, обратившиеся c заявкой на проведение независимой экспертизы исследования;
- уполномоченный орган в области здравоохранения (далее – уполномоченный орган) – государственный орган, осуществляющий руководство в области охраны здоровья граждан, медицинской и фармацевтической науки, медицинского и фармацевтического образования, обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, контроля за качеством медицинских услуг;
- локальные комиссии по вопросам этики (далее – ЛЭК) – независимые экспертные органы, созданные при организациях здравоохранения для независимой оценки исследований, проводимых на базе данных организаций.
- Комиссия создается при уполномоченном органе как независимый экспертный орган в целях защиты прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биологии и медицины.
- В своей работе Комиссия руководствуется Конституцией Республики Казахстан, законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, Стандартом надлежащей клинической практики (GCP), утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 мая 2015 года № 392 «Об утверждении надлежащих фармацевтических практик» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №11506), Правилами проведения медико-биологических экспериментов, доклинических (неклинических) и клинических исследований, а также требований к доклиническим и клиническим базами, утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан №142 от 2 апреля 2018 года (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №16768) (далее – Приказ №142) и настоящим Положением.
Глава 2. Задачи, функции и структура Комиссии
Параграф 1. Задачи Комиссии
- Задачами Комиссии являются:
1) проведение независимой экспертизы документов исследований;
2) независимая оценка безопасности и соблюдения прав человека на стадиях планирования и проведения исследования;
3) оценка соответствия программы клинического исследования стандартам надлежащей клинической и научной практики, а также квалификации исследователей и техническому оснащению организации здравоохранения, проводящей данное исследование;
4) оценка соблюдения международных и национальных этических норм при проведении клинических исследований;
5) участие в разработке документов по вопросам биологической и медицинской этики.
Параграф 2. Функции Комиссии
- Для реализации возложенных на него задач Комиссия осуществляет следующие функции:
1) проведение этической экспертизы материалов клинического исследования в случае:
проведения интервенционного клинического исследования в двух и более исследовательских центрах (по единому протоколу исследования);
проведения интервенционного клинического исследования лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, произведенных за пределами Республики Казахстан;
проведения неинтервенционного клинического исследования исследования в двух и более исследовательских центрах (по единому протоколу исследования);
2) координация ЛЭК (осуществление методической помощи, консультирование по вопросам исследований);
3) взаимодействие с международными организациями по вопросам этики научных исследований;
4) публикация в специализированных медицинских журналах материалов о деятельности Комиссии;
5) проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам оценки исследований для специалистов системы здравоохранения и населения;
6) проведение совещаний, конференций, симпозиумов;
7) обращение за помощью к другим независимым экспертам и консультантам, являющимися специалистами в различных областях;
- осуществление нравственно-этической и правовой оценки материалов
исследований, объектом которых является человек;
- запрашивает у ЛЭК информацию по вопросам этики;
10)разъяснение и консультация по запросу заинтересованных лиц;
11) информирование в письменном виде уполномоченный орган, ЛЭК, исследователей о вынесенных заключениях.
- Комиссия в своей деятельности обеспечивает:
- соблюдение конфиденциальности;
- независимость, качество и объективность экспертизы всех исследований с участием человека;
- открытость и общественный доступ к стандартным операционным процедурам и результатам деятельности Комиссии.
Параграф 3. Структура Комиссии
- Комиссия состоит из Председателя, заместителя председателя, секретаря и членов (не менее девяти человек), которые назначаются сроком на три года с правом переизбрания на последующий срок, но не более двух сроков подряд. Члены Комиссии избирают Председателя, который назначает заместителя председателя и секретаря. При отсутствии Председателя, функции осуществляет заместитель Председателя.
- Подготовку повестки дня заседания, оформление протоколов заседаний, делопроизводство, ведение архива Комиссии осуществляет секретарь, который непосредственно подотчетен председателю Комиссии.
- В состав Комиссии могут входить специалисты в области здравоохранения, науки, искусства, права, представителей религиозных конфессий и общественных объединений. Состав Комиссии утверждается приказом уполномоченного органа в соответствии с пунктом 6 статьи 181 Кодекса.
- Комиссия создает рабочие группы для консультирования и проведения независимой экспертизы по отдельным вопросам.
- Комиссия привлекает независимых экспертов для проведения консультаций или экспертизы материалов клинических исследований и медико-биологических экспериментов.
- Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, а также по инициативе не менее две трети членов от общего количества членов Комиссии, но не реже одного раза в квартал и считаются правомочными при участии в них не менее двух третей от общего количества членов Комиссии.
- Дата, время проведения, повестка заседаний определяются Председателем Комиссии с учетом предложений членов Комиссии.
- При наличии кворума Комиссия принимает решение простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования. При равенстве голосов, голос председательствующего является решающим.
- Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем и секретарем Комиссии.
- Комиссия по результатам экспертизы представленных документов принимает одно из решений, предусмотренных пунктом 12 Приказа №142.
- Деятельность Комиссии в части неурегулированной настоящим Положением осуществляется в порядке, установленном Приказом №142.