«Если мы не будем решать эту проблему, то через 20 лет мы вернемся в 19 век, когда после самых обычных операций пациенты будут умирать от обычных инфекций», - главный медицинский офицер Великобритании, профессор Салли Дэвис.
История антибиотиков насчитывает чуть более 70 лет, начало этой истории положил Флеминг, который выделил пенициллин из плесени.
Термин “антибиотики” ввел в обращение американский микробиолог З. Ваксман, получивший в 1952 году Нобелевскую премию за открытие стрептомицина. Сам же термин – антибиос, переводится с древнегреческого (“анти” – против, “биос” – жизнь).
Создание антибиотиков явилось величайшим достижением человечества. Смертельные до этого заболевания, такие как холера, дизентерия, воспаление легких стали эффективно лечиться. Так начался «Век антибиотиков».
Однако, на определенном этапе, врачи столкнулись с проблемой антибиотикорезистентности, простыми словами – привыканием микробов к лекарственным препаратам. На протяжении многих лет человечество применяет антибиотики для борьбы с болезнями. Все это время микроорганизмы менялись и научились вырабатывать устойчивость к антибиотикам.
Бесконтрольное применение антибиотиков представляет опасность для всего общества. Если самостоятельный прием обезболивающих лекарств или таблеток «от давления» без совета врача и без рецепта, чреват осложнениями для конкретного больного, то применение антибиотиков ведет к более глобальной проблеме.
Чем больше мы, без должных на то оснований, принимаем антибиотики, тем больше становится бактерий, устойчивых к ним. А это значит, в будущем возможна полная потеря контроля над ситуацией.
Бесконтрольно применяя антибиотики, человечество рискует уменьшить свой арсенал в борьбе с инфекционными болезнями, и может оказаться так, что людей просто нечем будет лечить. В конце концов, «чудо-лекарство» перестанет помогать в борьбе с болезнью.
Не торопитесь покупать антибиотики!
Люди, в надежде быстро вылечить недомогание, бегут в ближайшую аптеку и покупают антибиотики при первых признаках банальной простуды (без консультации врача и даже не сдав анализы), когда достаточно лишь было чая с малиной и постельного режима.
Только врач способен подобрать антибиотик, рассчитать его курс и правильно назначить дозу.
Человек может помочь в противодействии развитию устойчивости посредством использования антибиотиков только в том случае, когда они назначаются врачом.
Что может сделать каждый из нас?
Не использовать антибиотики в режиме самолечения, без назначения врача;
- не принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций, ведь они на них не действуют;
- не принимать антибиотики «для профилактики», «чтобы ничего не случилось», «для подстраховки»;
- не бросать пить антибиотик при первых признаках улучшения, а полностью закончить курс лечения, прописанный врачом;
- не менять дозировку антибиотика, прописанную врачом;
- если курс лечения окончен, а антибиотик остался, не стоит допивать остатки «потому что дорогой и жалко выкидывать»;
- не передавайте антибиотик, прописанный вам, другим людям;
- если доктор не назначил вам антибиотик, это не значит, что ему жалко – это значит, что он вам не показан. Не стоит упрашивать его, жаловаться и бежать к другим докторам.
Избегайте бесконтрольного применения антибиотиков!
Помните, откуда произошло их название - «anti bios» - против жизни!
Если у Вас возникли любые вопросы по применению лекарственных средств звоните на бесплатный телефон Call-службы 8 800 080 88 87 или пишите на наш официальный сайт - www.druginfo.kz.