29 мая – Всемирный день здорового пищеварения

10 фактов о пищеварительной системе | ВКонтакте

       По инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов ежегодно 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения. В этот день гастроэнтерологи всего мира пытаются обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека.

       Пищеварение - это не только процесс превращения пищи в энергию и питательные вещества, но и основа нашего общего здоровья.

       В этот день мы обращаемся к данным, которые подчеркивают важность здорового пищеварения и влияние неправильного питания на наше благополучие.

      По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболевания пищеварительной системы остаются одной из главных причин смерти и инвалидности во всем мире. Около 15% населения страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы, таких как язвенная болезнь, хронический гастрит, колиты, и другие. Эти заболевания могут существенно снижать качество жизни, приводить к ограничениям в повседневной активности и требовать длительного лечения.

      Тут стоить отметить, что в РК за 2023 год заболевания органов пищеварения заняли второе место среди впервые выявленных болезней. Число зарегистрированных пациентов с заболеваниями органов пищеварения составило 782 тыс. случаев, или  3 932 на 100 тыс. населения. Показатель смертности от заболеваний составил 53 случая на 100 тысяч населения (8ое место среди всех причин).

      Одним из основных факторов, влияющих на здоровье пищеварения, является наш рацион.

      Неправильное питание, богатое жирной, обработанной пищей, сахаром и недостаточным количеством волокон, может привести к различным нарушениям пищеварения.

      Согласно исследованиям, проведенным в последние десятилетия, сбалансированное питание, включающее в себя овощи, фрукты, цельные злаки, источники белка и здоровые жиры, способствует здоровью пищеварения и общему благополучию.

      Не только в этот день здорового пищеварения важно обращать внимание на свои пищевые привычки а нужно всегда поддержаивать здоровье пищеварительной системы. Для этого предлагаем всегда придерживаться этих простых правил:

  1. Организуйте режим питания. Непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Взрослый человек должен кушать четыре-пять раз в день, из них три приема пищи основных: завтрак, обед, ужин. Людям пожилого возраста, а также людям, склонным к полноте, рекомендуется более частые приемы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями.
  2. Разнообразное питание. Ежедневный рацион должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы и в сбалансированном соотношении. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения.
  3. Умеренность в еде. Вопрос, касающийся питания человека, рассматривается медицинскими специалистами отдельно и уделяется ему особое внимание. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют сделать процесс питания систематическим, то есть призывают принимать пищу примерно в одно и то же время (регулярно). При этом рекомендуется избегать переедания, а отдать предпочтение меньшему количеству принимаемой пищи при большем количестве её приёмов. То есть придерживаться принципа «меньше, но чаще». Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15 – 20 минут. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний.
  4. Потребление воды. Пейте достаточное количество воды в течении дня, чтобы обеспечить правильное функционирование пищеварения. По данным ВОЗ, оптимальное количество питьевой воды, которую необходимо употреблять человеку в течение суток, рассчитывается, исходя из нормы в 30 мл жидкости на 1 кг веса. 
  5. Достаточное количество клетчатки в рационе. Основные ее источники - свежие фрукты и овощи, крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника.
  6. В рационе питания рекомендуется ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд. Отказаться от частого употребления алкоголя и газированных напитков. Также, не стоит слишком часто баловать себя сладостями и выпечкой. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, белой рыбе, свежим фруктам, овощам, не забывая и о зерновых продуктах.
  7. Не стоит «мучить» себя диетами. Диеты исключают из рациона питания многие продукты. Это часто нарушает сбалансированность питания и приводит к негативным последствиям. Соблюдение диеты необходимо только по назначению врача.
  8. Следите, чтобы еда не была слишком холодной и слишком горячей.
  9. Откажитесь от вредных привычек (курения и употребления алкоголя), фастфуда, следите за количеством соли и сахара, потребляемых в день. По данным ВОЗ суточная рекомендуемая норма потребления соли для взрослого человека составляет не более 2000 мг натрия в день (это меньше 5 г соли в день, чуть менее чайной ложки). Детям в возрасте от 2 до 15 лет необходимо корректировать дозу для взрослых в сторону уменьшения в соответствии с их потребностями в энергии. Данная рекомендация ВОЗ для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма с продолжением грудного вскармливания (6–24 месяца). По мнению специалистов ВОЗ, норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потребленных взрослым человеком калорий — около 50 граммов или 12 чайных ложечек сахара. Детям же рекомендуется исключить сахар в питании детей до 2 лет. Для трёхлетних малышей суточная норма не должна превышать 15 граммов, а в возрасте от 4 до 6 лет не должен превышать 20 граммов. 
  1. Физическая активность. Регулярные физические упражнения спообствуют улучшению пищеварения и общему состоянию здоровья.
  2. Соблюдение гигиены. Нарушение элементарных правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений. Чистота в доме и на работе являются главными атрибутами здорового питания.
  3. Избегайте стресса. Стресс может оказывать негативное воздействие на пищеварение, поэтому важно научиться эффектно управлять стрессовыми ситуациями.

      Давайте сделаем обязательство заботиться о здоровье нашей пищеварительной системы, внедряя здоровые пищевые привычки в наш повседневный образ жизни.

      Забота о здоровье пищеварения - это ключ к более счастливой и полноценной жизни.


Поиск