Избыточное потребление соли: путь к заболеваниям

 

 

              По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вторая неделя марта ежегодно посвящается повышению осведомленности населения в вопросах потребления соли.

             Соль является одним из самых древних и основных ингредиентов, используемых в пищевой промышленности и в приготовлении пищи. Ее использование берет начало задолго до нашей эры, когда люди начали добывать соль из моря и соленых источников.

            Соль не только придает блюдам вкус и аромат, но и является важным регулятором водного баланса нашего организма. Однако излишнее потребление соли может иметь негативные последствия для здоровья.

            Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, суточная рекомендуемая норма потребления соли для взрослого человека составляет не более 2000 мг натрия в день (это меньше 5 г соли в день, чуть менее чайной ложки). Детям в возрасте от 2 до 15 лет необходимо корректировать дозу для взрослых в сторону уменьшения в соответствии с их потребностями в энергии. Данная рекомендация ВОЗ для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма с продолжением грудного вскармливания (6–24 месяца). Однако многие люди потребляют значительно больше этой нормы, что может привести к развитию различных заболеваний.

           Излишнее потребление соли может способствовать повышению артериального давления, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Также избыточное потребление соли может оказать вредное воздействие на почки, повышая риск развития почечной недостаточности.

           Кроме того, излишнее потребление соли может привести к задержке жидкости в организме, что вызывает отеки и увеличивает нагрузку на сердце.

           Чтобы снизить риск развития перечисленных заболеваний, необходимо контролировать потребление соли. Для этого рекомендуется ограничить потребление соленой пищи, избегать употребления консервантов и полуфабрикатов, а также использовать травы и специи в качестве замены соли при приготовлении пищи.

           Таким образом, избыточное потребление соли может негативно повлиять на здоровье человека, поэтому важно следить за своим рационом и ограничивать потребление соли для поддержания здоровья.

           Здоровое питание – залог долголетия и счастья!

Поиск