Республиканский центр развития здравоохранения (РЦРЗ) опубликовал очередной рейтинг научных центров и медицинских организаций республиканского, областного и городского уровней, включая частные, оказывающие медицинскую помощь в рамках ГОБМП, на основе результатов внешнего и внутреннего аудита, а также отзывов пациентов за 2017 год. Как отметила руководитель центра стратегического развития РЦРЗ Жания Нургалиева, ежегодный рейтинг направлен на повышение прозрачности деятельности и конкурентоспособности казахстанских медорганизаций.
«Мы начали оценивать медицинские организации с 2012 года, тогда как во всем мире рейтинги проводятся со второй половины ХХ века, то есть с 1950-х годов. Мы нацелены на повышение транспарентности, чтобы пациент мог выбирать подходящую для себя организацию. Стоит отметить, что до этого года не было такого интереса со стороны населения к рейтингу. Сейчас все меняется», – поделилась она с abctv.kz.
Этот рейтинг отличается от предыдущих тем, что вместо привычной линейной шкалы, где медорганизации располагались от первого до 125-го места, была использована система «звездности», и им присваиваются статусы от пяти звезд до одной по двум направлениям – клиническим показателям и уровню менеджмента. При этом для научных организаций предусмотрен дополнительный показатель по научной деятельности. К слову, подобная методика «звездности» существует в Шотландии еще с 1990-х годов. Однако в РЦРЗ уверили, что у Казахстана не заимствованная, а собственная методика, составленная на основе изучения международного опыта.
«Линейная шкала не зарекомендовала себя. Поэтому мы решили, чтобы не было конфликта между организациями, кто на каком месте должен быть и почему, пусть даже у кого-то на полбалла ниже, «звездный» статус у них будет одинаковым», – отметила Жания Нургалиева.
В виде индикаторов для расчета рейтинга были отобраны около 50 наиболее значимых показателей в области качества оказываемых медицинских услуг и эффективности использования ресурсов, из которых 20 – это новые показатели по уровню менеджмента. Среди них: использование медицинской информационной системы, наличие международной и национальной аккредитации, соотношение среднемесячной заработной платы врача на одну ставку к среднемесячной заработной плате в экономике региона, наличие наблюдательного совета, уровень удовлетворенности медицинского персонала условиями труда, возможность электронной записи на прием к врачу через платформу e.gov.
«Раньше не было разбивки на показатели менеджмента и клинические, то есть оценивалось вместе состояние здоровья пациента после оказания услуг и насколько комфортные условия были для него созданы. То есть раньше все было вкупе, из-за этого получался диссонанс, когда клиника с хорошим уровнем менеджмента могла занимать более высокие места, при этом имея плохие клинические показатели. Сейчас мы отделили эти два направления и установили четкие критерии. Если, к примеру, в стационаре умирает человек, эта организация получает ноль баллов, если смертельных случаев нет, то 30 баллов. Это что касается клинических показателей. По показателям менеджмента механизм аналогичный: есть аккредитация JCI (стандарт качества и безопасности медицинских учреждений. – Ред.) – получаешь 150 баллов, если есть национальная аккредитация – от 80 до 100 баллов, если же ее нет – соответственно ноль баллов», – разъяснила руководитель центра стратегического развития и один из создателей рейтинга.
Наличие международной аккредитации и медицинской информационной системы, по словам Жании Нургалиевой, являются приоритетными показателями при определении медорганизаций с пятизвездочным менеджментом, тогда как клинические показатели акцентируются больше на отсутствие смертности при плановых операциях, госпитализации пациента, а также материнской и младенческой смертности.
Согласно рейтингу, по показателям менеджмента пятизвездочными были названы пять из 168 поликлиник, а также три из 17 ранжируемых научно-исследовательских институтов, национальных центров (НИИ/НЦ). Статус четыре звезды получили 24 поликлиники, тогда как все остальные недотянули и получили от трех до одной звезды.
Среди 170 городских и 32 областных стационаров для взрослых, 13 областных и 15 городских стационаров для детей, а также 25 родильных домов и перинатальных центров городского и 17 областного значения максимальный рейтинг не получила ни одна из организаций.
«По уровню менеджмента у нас получился низкий показатель, но нужно понимать, что медорганизации сейчас с одной стороны подвергаются критике пациентов, с другой – Министерство здравоохранения проводит реформы по повышению уровня менеджмента и внедрению корпоративного управления. Поэтому давайте будем считать условно хорошими показателями пять и четыре звезды. Таких организаций у нас порядка 30-40 процентов», – поделилась своим мнением Жания Нургалиева.
По клиническим показателям результаты медорганизаций в рейтинге оказались чуть лучше. В категорию с наивысшими показателями, пять звезд, вошли 97 городских и девять областных взрослых стационаров, три областных детских стационара, два НИИ/НЦ. Из организаций ПМСП (первичная медико-санитарная помощь) наибольшего результата достигли восемь медицинских организаций.
«По клиническим показателям у нас больше успеваемости и высших статусов, нежели по показателям менеджмента. С одной стороны, это объяснимо: менеджмент в здравоохранении – новое направление для нас, с другой стороны, получается, что руководители этих организаций недостаточно думают про комфорт пациентов и своих медработников, про те минимальные условия, которые должны быть в организации с высоким менеджментом. Но я думаю, что это дело поправимое. У нас сейчас заканчивается переход медорганизаций на право хозяйственного ведения, и у них появится больше инструментов, чтобы мотивировать своих врачей, средних медработников повышать качество работы, и я думаю, в следующем году показатели по этому направлению у нас улучшатся. Но я не могу сказать, что в этом году было восемь, а в следующем будет 20 лидеров, потому что приобретение информационной системы и прохождение международной аккредитации – дорогостоящие услуги», – высказала она свое мнение.
К слову, стоимость национальной аккредитации для медорганизаций на сегодняшний день варьируется от 900 тыс. до 2,2 млн тенге в зависимости от количества коек для больниц, посещений в смену для поликлиник, от количества подстанций для скорой помощи, от количества подведомственных организаций и филиалов.
На хороших местах в рейтинге оказались также родильные дома и перинатальные центры. Так, из 25 таких медорганизаций городского значения пять звезд по клиническим показателям показали шесть организаций: ГКП на ПХВ «Городской перинатальный центр Управления здравоохранения акимата Жамбылской области», ГКП на ПХВ «Жанаозенский городской родильный дом» Управления здравоохранения Мангистауской области, ГКП на ПХВ «Городской перинатальный центр» Управления здравоохранения города Алматы, ТОО «Региональный акушерско-гинекологический центр», КГП «Аркалыкский родильный дом» Управления здравоохранения акимата Костанайской области, РГП на ПХВ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии».
Также оценки в пять звезд по клинической деятельности достигли шесть из 17 областных перинатальных центров: ГКП на ПХВ «Перинатальный центр» при Управлении здравоохранения Акмолинской области, ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр» Управления здравоохранения акимата Западно-Казахстанской области, ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр» Управления здравоохранения Актюбинской области, КГП «Костанайский перинатальный центр» Управления здравоохранения акимата Костанайской области, КГП на ПХВ «Атырауский областной перинатальный центр» Управления здравоохранения Атырауской области, ГККП «Областной перинатальный центр» Управления здравоохранения Кызылординской области.
«Если вы, как пациент, увидите, что у медорганизации статус пять звезд по клиническим показателям и пять звезд по менеджменту, можете рассчитывать на хорошее обслуживание и на хороший клинический исход после пребывания в этой организации. Одной из таких организаций, к примеру, стала поликлиники № 4 в городе Уральске», – заметила Жания Нургалиева.
По ее словам, на рейтинг реагируют не только пациенты, но также управления здравоохранения на местах и сами медорганизации.
«Итоги рейтинга не понесут за собой каких-либо карательных мер. Для нас главное, чтобы у пациента была информация, на основе которой он сможет делать осознанный выбор организации, куда обращаться и получать качественные медуслуги. Все данные рейтинга находятся в открытом доступе, любой может посмотреть, какая медорганизация какую позицию занимает. С другой стороны, наша задача – чтобы медорганизации посмотрели на «соседа», начали общаться и перенимать опыт друг у друга», – отметила руководитель центра стратегического развития РЦРЗ.
Алина Альбекова