В рамках координации реализации программы управления заболеваниями, эксперты ННЦРЗ провели онлайн-обучение по программе «Организация внедрения программы управления заболеваниями (ПУЗ) в учреждениях, предоставляющих первичную медико-санитарную помощь (ПМСП)». В обучении приняло участие 56 медицинских работников из 14 регионов страны.
В процессе обучения специалисты освоили ключевые принципы организации и адаптации ПУЗ для повышения качества медицинских услуг в соответствии с законодательством Республики Казахстан и актуальными нормативными актами в области здравоохранения. Участниками программы стали главные врачи, районные врачи, медицинские директора, врачи общей практики (ВОП), заведующие ВОП, медсестры и терапевты.
Каждый модуль обучения охватывал основные компоненты ПУЗ, основы самоменеджмента и их отражение в коммуникационных навыках медицинских работников. Особое внимание уделялось изучению клинических протоколов по диагностике и лечению артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности и сахарного диабета 2 типа.
Программа акцентировала внимание на картах наблюдения за пациентами в рамках ПУЗ: основные критерии, правила заполнения и их дальнейшее использование.
Важно отметить, что внедрение ПУЗ началось в 2016 году, и за это время программа существенно снизила уровень госпитализации пациентов с управляемыми формами артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа и хронической сердечной недостаточности.
Справочно:
В учреждениях первичной медико-санитарной помощи страны функционирует Программа управления заболеваниями (ПУЗ), основанная на серии скоординированных мероприятий и коммуникаций на уровне поликлиники, направленных на поддержку пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНЗ). Главные задачи программы включают оперативное выявление, своевременное обследование и контролируемое управление заболеваниями, что позволяет предотвратить развитие осложнений и сопутствующих заболеваний.
В мировой практике Программа управления заболеваниями успешно реализуется более чем в 30 странах для пациентов с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистая недостаточность, ХОБЛ, онкологические заболевания и сахарный диабет. Кроме того, это позволяет сократить сопутствующие расходы, связанные с предотвратимыми последствиями.