Как предотвратить эмоциональное выгорание?

 


 

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-11), «выгорание» официально признано заболеванием и включено в раздел «Проблемы, связанные с занятостью или безработицей». Причём, диагноз ограничен только профессиональной сферой и не может применяться к другим жизненным ситуациям. Он определяется как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на работе, с которым не удалось справиться». Среди основных симптомов болезни — чувство истощения, психологическая отрешенность и появление негатива или даже цинизма по отношению к работе, а также снижение производительности труда.

 

Учёные сходятся во мнении, что выгорание может привести к депрессии — это серьёзное заболевание, при котором необходимо обращаться к врачу.

 

К возможным последствиям выгорания относятся:

  • ухудшение ментального здоровья — тревожность, апатия, раздражительность, агрессивность, состояние общей подавленности и отсутствия смысла жизни, появление новых или возвращение старых зависимостей (курение, алкоголь, компульсивное переедание);
  • ухудшение физического здоровья — обострение хронических заболеваний или появление новых болезней на фоне стресса;
  • снижение качества работы, которое может привести к увольнению, испорченной репутации и невозможности найти новую должность;
  • потеря контакта с окружающими, ухудшение отношений с близкими, друзьями, коллегами.

 

Профилактика эмоционального выгорания:

  1. Соблюдение work life баланса. Выгорание начинается с работы без отдыха. Даже если рабочие задачи очень важны, необходимо давать себе паузу. Причём делать это регулярно, а не тогда, когда сил уже не осталось.
  2. Забота о здоровье. Необходимо наладить режим дня, в котором будет достаточно времени для работы, отдыха и сна, а также обустроить комфортное рабочее место. Важно следить за полноценным сном: спать нужно не меньше 7 часов в сутки.
  3. Занятие спортом. Включить регулярные физические нагрузки в свой распорядок. Врачи уверены: даже лёгкие спортивные упражнения повышают устойчивость к стрессу. Кроме того, физическая активность помогает держать организм в тонусе — особенно актуально, если работа сидячая.
  4. Цифровой детокс. Поток информации, который мы ежедневно получаем из соцсетей, мессенджеров и новостных лент, создаёт информационный шум. Он повышает уровень стресса и снижает концентрацию внимания на действительно важных вещах. Полезно ограничивать время в соцсетях и устраивать дни без гаджетов.
  5. Поход к психологу. Справиться с выгоранием самостоятельно получается не всегда. Если состояние запущенное, восстановление баланса и даже длительный отпуск могут не помочь. В этом случае лучше обратиться к психологу. Специалист предложит терапию и практики, которые помогут справиться с проблемой и вернуться к полноценной жизни.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск