Профилактика неинфекционных заболеваний на уровне ПМСП

Четыре основные группы неинфекционных заболеваний (НИЗ), а именно: сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические заболевания легких и диабет являются причинами трех из пяти смертей.
 
В связи с этим Генеральная Ассамблея ООН приняла Политическую декларацию по НИЗ с разработкой глобальной системы мониторинга для отслеживания прогресса в области профилактики и борьбы с основными НИЗ, а также основными факторами риска их развития.
 
С целью снижения НИЗ в Казахстане осуществляются мероприятия по профилактике, раннему выявлению и предупреждению хронизации заболеваний:
 
  •  масштабная трансформация диспансеризации в программы управления заболеваниями (ПУЗ) по 3 нозологиям: артериальная гипертензия (далее - АГ), хроническая сердечная недостаточность (далее - ХСН) и сахарный диабет (далее - СД)
В республике на динамическом наблюдении состоит более 1,5 миллиона пациентов с АГ, СД 2 типа и ХСН, из них в ПУЗ вовлечены 26%.
Наибольший процент вовлеченных в ПУЗ пациентов наблюдается в Атырауской (28,6%), Западно-Казахстанской (28,5), Актюбинской (27,9%), Туркестанской (27,3%) областях и в городах Нур-Султан (27,7%) и Шымкент (27,6%).
  • мониторинг внедрения динамического наблюдения в организациях ПМСП по 25 основным хроническим заболеваниям (болезни системы кровообращения, СД, хронические заболевания нижних дыхательный путей, заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, болезни нервной системы и другие)
В Казахстане на динамическом наблюдении по 25 основным хроническим заболеваниям состоит около 3 миллионов человек, при этом основная доля приходится на г. Алматы - 12%; ВКО - 11%; Туркестанскую область - 10%; Алматинскую  область - 8,7%; Карагандинскую область – 7%;
  • решается вопрос о необходимости снижения содержания соли в хлебе, основном продукте питания казахстанцев
         По данным ВОЗ уровень потребления соли в Казахстане один из самых высоких в мире и составляет 17 грамм в сутки, превышая суточную норму (5 грамм) в 3,4 раза!
 
Министерством проведено совещание с участием представителей ассоциаций пищевой промышленности, среднего и малого бизнеса, вузов в рамках двухстороннего сотрудничества, НПП «Атамекен» по обсуждению решения данного вопроса.
 

Поиск