12 мая – Международный день медицинской сестры

 

 

Сестринский персонал – наиболее многочисленная категория в структуре медицинского персонала, на долю которой приходится порядка 60% всех кадров здравоохранения (по данным ВОЗ), при этом доля специалистов сестринского дела в Казахстане составляет более 70%.

 

За последние 10 лет обеспеченность средним медперсоналом на 10 тыс. населения возросла с 78,6 до 95,3. На сегодня в республике трудится свыше 185 тыс. специалистов среднего звена, что превышает количество врачей более чем в 2 раза. Эти цифры  свидетельствует о том, что эффективность оказания медицинской помощи во многом зависит от профессионализма медицинских сестер и от модернизированной сестринской деятельности.

 

Подготовка академических бакалавров и магистров сестринского дела ведется в 7 вузах Республики Казахстан. Ежегодный выпуск академических бакалавров составляет в среднем не более 200 человек, магистров по сестринскому делу не более 10 человек.

 

Подготовкой медицинских сестер среднего звена занимаются 89 медицинских колледжей,  из них 24  государственные и 65 частные. Подготовка специалистов осуществляется по 8 специальностям и 16 квалификациям. Ежегодный выпуск более 19 тыс. средних медицинских работников (далее – СМР), в том числе более 7 тыс. по специальности «Сестринское дело».

 

Тенденции развития сестринской службы связаны со значительным усилением роли медсестры в современной системе здравоохранения, и достижение этих целей невозможно без реформирования системы сестринского образования.

Необходимость реформирования сестринского дела в Казахстане получило отражение в ряде номенклатурных и программных документов Министерства здравоохранения РК в которых особые акценты сделаны на
развитии сестринского дела.

В Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы отражены мероприятия по повышению статуса и роли медицинских сестер, делегирование СМР ряда функций и расширение роли и задач специалистов сестринского дела, внедрение клинических сестринских руководств и стандартов операционных процедур (СОП), а также комплекс мер по управлению и развитию СМР.

Кроме того, в понятийный раздел Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года № 360-VI ЗРК вошли понятия: клиническое сестринское руководство – документ, содержащий научно доказанные рекомендации для сестринского персонала по уходу за пациентами, предполагающий использование профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий в ведении пациентов; сестринский уход – комплекс медицинских услуг, оказываемых медицинскими сестрами и медицинскими сестрами расширенной практики лицам всех возрастов, групп и сообществ, больным или здоровым, включающий в себя пропаганду здоровья, профилактику болезней и уход за больными, инвалидами и умирающими людьми.

 

Внедрена многоуровневая система подготовки специалистов сестринского дела, начиная от младшей медицинской сестры до доктора PhD по сестринскому делу. Разработаны интегрированные программы академического и прикладного бакалавриата по сестринскому делу, дающие возможность работающим медицинским сестрам получить высшее и послесреднее сестринское образование по ускоренным и гибким программам подготовки. 37 медицинских колледжей Республики получили статус Высших колледжей и обеспечивают подготовку прикладных бакалавров – медицинских сестер расширенной практики, которые могут осуществлять независимый сестринский уход, консультировать и обучать пациентов, их родственников по управлению заболеванием, осуществлять деятельность по укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Также медицинские сестры расширенной практики в рамках делегирования функций от врача будут осуществлять индивидуальный самостоятельный прием, динамическое наблюдение, консультирование, обучение и патронаж в рамках программы управления заболеваниями, проводить скрининги, вакцинации и ряд диагностических, лечебных процедур.

 

 

Тенденции развития сестринского дела, как в мире, так и в Республике направлены на усиление клинической роли медицинской сестры в ПМСП и стационарах, что, в первую очередь, предполагает расширение ее функциональных обязанностей и передачу ряда функций от врача медицинским сестрам в пределах их компетенций, в том числе первичный самостоятельный прием, деятельность, направленная на профилактику заболеваний и их осложнений в рамках междисциплинарной команды специалистов здравоохранения.

 

Для обеспечения готовности медицинских организаций к работе прикладных бакалавров, создания квалифицированной сестринской практики на клинических базах высших колледжей, повышения статуса сестринской службы Министерством здравоохранения РК реализуется пилотный проект по разработке и внедрению новой модели сестринской службы в организациях практического здравоохранения в семи регионах и на базе 7 высших медицинских колледжей и 31 пилотной медицинской организации Республики.

 

В рамках развития новой модели сестринской службы:

- введена должность «медсестры расширенной практики», с делегированием ряда функций врача,

- внедрена новая модель сестринской службы на базе 31 пилотной медицинской организации,

- разработаны и внедрены в образовательные программы всех уровней подготовки по специальности «Сестринское дело» 15 клинических сестринских руководств,

- разработаны 45 стандартных операционных процедур, 33 первичных форм сестринской документации,

- проведена адаптация классификатора сестринских диагнозов.

 

 

В рамках реализации мероприятий Дорожной карты «Триединство образования, практики и науки в сестринском деле» на 2021 год запланированы:

-запуск программ сертификационных курсов для медсестер – по новым специализациям,

-внедрение Национального классификатора сестринских диагнозов и сестринских вмешательств,

-поэтапное внедрение клинических сестринских руководств, форм сестринской документации по расширенным и делегированным, стандартов операционных процедур,

-внедрение должности координатора сестринского дела в УЗО и т.д.

 

Внедрение новой модели сестринской службы в организациях практического здравоохранения РК с целью приведения системы сестринского дела в Казахстане к международному уровню в соответствии с потребностями современного здравоохранения для повышения качества, эффективности и безопасности здравоохранения РК, позволит, в конечном итоге, достичь значимого повышения эффективности и результативности функционирования сестринской службы в организациях практического здравоохранения и системы здравоохранения РК в целом.

 

Дальнейшие перспективы развития сестринского дела в Республике – обеспечение профессионального роста, развития карьеры медсестер, эффективной кадровой политики с целью рационального использования сестринского персонала в здравоохранении, усовершенствовании системы оплаты труда специалистов с учетом уровня образования, сложности, объемов и качества оказываемой сестринской помощи, развитие на всех уровнях лидерского потенциала среди медсестер, а также вовлечение медсестер в вопрос руководства и определения политики  здравоохранения.

 

 

 

Подготовлено Центром развития образования и науки РЦРЗ МЗ РК