28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Автор: Super User

 

Дата Всемирного дня борьбы с гепатитом была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессор Баруха Самюэля Блумберга (Baruch Samuel Blumberg), открывшего вирус гепатита В. Главная цель кампании — повысить осведомленность о глобальном бремени вирусного гепатита и повлиять на реальные изменения.

Гепатит – это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, B, C, D и E.  Гепатиты типа В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

 

Пути передачи вирусных гепатитов

Основной механизм передачи гепатитов А и Е — фекально-оральный, то есть заразиться возможно через зараженную воду, пищу, а также в быту.

Вирусы гепатитов В, С и D содержатся в биологических жидкостях больного человека — в крови, слюне, сперме. Заразиться другой человек может в случае попадания вируса в кровь или на поврежденную кожу и слизистые. Основные обстоятельства, при которых возможно заражение гепатитами B и С:

 

Профилактика заболевания

Действенными профилактическими мероприятиями против вирусных гепатитов  являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Большое значение в профилактике заболевания имеет распространение информации о способах заражения, проведение профилактических прививок, соблюдение правил гигиены и прохождение диспансеризации  с целью раннего выявления латентных (скрытых) форм гепатитов и их осложнений.

 

Недостаточный охват тестированием и лечением — самый серьезный пробел, который необходимо ликвидировать для достижения к 2030 г. глобальных целей по элиминации гепатита, по материалам ВОЗ.

325 миллионов

человек живут с вирусным гепатитом B или C

900 000

человек каждый год умирают от вирусного гепатита B

10%

живущих с гепатитом B и 19% живущих с гепатитом C знают о своем серологическом статусе

42%

детей в мире получают первую прививку от гепатита B при рождении

 

 

ВОЗ призывает все страны объединить усилия для элиминации вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения к 2030 г. 

Чтобы обеспечить «Будущее без гепатита», необходимо совместными усилиями: