Сахарный диабет – как его предупредить?

Автор: Super User

Сахарный диабет (СД) - это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно глаз, почек, сердца и кровеносных сосудов.

 

 

 

Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения «Сахарный диабет является проблемой всех возрастов и всех стран», уровень распространения сахарного диабета позволяет говорить о неинфекционной эпидемии, которая распространяется вне уровня экономического развития страны или расовой принадлежности, характеризуется ранней инвалидизацией и высокой смертностью: в последние годы сахарный диабет устойчиво занял третью позицию среди непосредственных причин смерти, уступая только сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

В 2000 году глобальная оценка взрослых, живущих с диабетом, составляла 151 миллион человек. К 2009 году он вырос на 88% до 285 миллионов. На сегодня 463 миллиона человек - живут с диабетом. Еще 1,1 миллиона детей и подростков в возрасте до 20 лет страдают диабетом 1 типа.

 

*По оценкам IDF (International Diabetes Federation), к 2030 году будет 578 миллионов взрослых людей с диабетом, а к 2045 году - 700 миллионов.

Оценки и прогнозы глобальной распространенности диабета в возрастной группе 20-79 лет  

 

Страны с наибольшим количеством людей, живущих с диабетом в 2019 году в круг стран с наибольшим количеством взрослых с диабетом вошли Китай, Индия и США, и, как ожидается, их состав не изменится до 2030 года. По прогнозам, число людей с диабетом в Пакистане к 2045 году превысит этот же показатель в США, что приведет к переходу страны на третье место.

         По данным Всемирного банка, Казахстан занимает 119 место в мире по распространенности сахарного диабета, что составляет 6,1%.

По данным информационной системы «Национальный регистр «Сахарный диабет» Министерства здравоохранения РК заболеваемость сахарным диабетом в Республике Казахстан за 2018-2020 годы увеличилась на 12,1%.

         В структуре заболеваемости среди всего населения от сахарного диабета по полу на протяжении всего периода наблюдения преобладали женщины с удельным весом 64%, доля мужчин составила 36%.

В структуре заболеваемости среди всего населения от сахарного диабета по возрасту на протяжении всего периода наблюдения преобладали взрослые (18 лет включительно) с удельным весом 98,9%, доля детей (от 0 до 14 лет включительно) составил 0,8%, доля подростков (от 15 до 17 лет включительно) составил 0,3%.

Сахарный диабет 1 типа чаще диагностируется у пациентов до тридцати лет (ранее — инсулинозависимый, юношеский или детский).  В большинстве случаев он развивается из-за ухудшения работы поджелудочной железы вследствие вирусного заболевания или воздействия токсинов. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурия), жажду (полидипсия), постоянное чувство голода, потерю веса, нарушения зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

Сахарный диабет 2 типа (ранее – инсулиннезависимый или диабет взрослых) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство людей с диабетом страдают диабетом 2 типа. Данный тип диабета возникает, главным образом, на фоне избыточной массы тела и недостаточной физической активности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1 типа, но часто менее выражены. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений.

До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых, однако в настоящее время он все чаще поражает и детей. Однако до сих пор не все родители знают с какими вопросами по здоровью своего ребенка стоит обращаться именно к детскому эндокринологу.

Большое значение для формирования здорового населения играет своевременная профилактика диабета у детей и подростков, направленная на предупреждение заболевания.

Почему возникает данное заболевание, какие симптомы могут указывать на диабет, кто находится в зоне риска, какие меры профилактики важно соблюдать, чтобы поддерживать сахар в крови в норме.

 

Каковы меры профилактики сахарного диабета?

- Это поддержание здорового образа жизни, который включает в себя не только разнообразное, полноценное питание, физическую нагрузку и режим дня, но и вакцинацию, снижение уровня стресса, закаливание с целью снижения количества инфекций.

Родителям стоит иметь в виду, что профилактику диабета необходимо начинать как можно раньше. Дети обычно очень активны и энергичны, бывает сложно заметить первые признаки развивающегося заболевания у юных непосед. К тому же, часто бывает так, что далеко не каждый ребенок любит лечиться и поэтому может просто не говорить родителям о своих недомоганиях.

 

Существует ряд рекомендаций по профилактике сахарного диабета, на которые следует обратить внимание:

Каждый человек должен знать, что благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела, воздержанию от употребления табака и алкоголя можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом, снизить риск его возникновения.

 

  Рекомендации ВОЗ по физической активности предназначены для разных возрастных групп:

 

 

 

Авторы: Жазира Иманова, Жадыра Айнекова, Алдияр Орынбасарулы

Центр совершенствования медицинской помощий РЦРЗ МЗ РК